ちきゅうでいちばんいい香り



国分寺のイベントを覗いた帰りに

丸井のナチュラルハウスにすんばらしい梅が!!

和歌山の無農薬の小梅ちゃん♡

毎年恒例の小梅漬けにしました。


小梅漬けは、

1キロの小梅に200gのお塩を混ぜて瓶に仕込むだけで出来ます。


瓶の上の方の梅は、

常温だと数日でカビちゃうので、

様子を見て
早めに冷蔵庫に入れておくとよいです。

梅酢が上がったら、

市販の赤紫蘇の塩漬けを上から入れると、

きれいな赤い梅干しになりますよ。

「美味しいモノに貪欲だけど簡単なものしか作らない派」

にはもってこいの保存食。


梅の甘い香りと

力強い初夏のエネルギーが

どんどんからだに入って来て

1年分の元気をくれます✨



ことしもめぐりあわせにありがとう♡




 

web site

online shop

hello

こんにちは(^^)
アマモトチエです☆

オリジナル模様の
テキスタイル雑貨とアクセサリーのお店
“heaven”をしています。

ぜひお立ち寄りください♪

web site
online shop